Les cupcakes mandarine gingembre - edit du post du 7 février

Publié le par Bibinuts

Je suis tellement dans les choux en ce moment que j'oublie tout! Dimanche 5 février, les délicieux gâteaux que l'on peut voir sur les photos sont des muffins - que je n'ose pas trop appeler cupcakes vu la tenue du glaçage - à la mandarine parfumée de mon enfance. Avez-vous déjà eu l'occasion de déboucher une bouteille de Mandarine Napoléon? Avez-vous déjà senti ce parfum? Oui, et bien moi aussi mais à part dans la bouteille et en épluchant les mandarines que m'apportaient du Portugal mes parents jamais plus jusqu'à ce samedi où tel Proust j'ai voyagé dans le temps et l'espace. Quel parfum! Je ne pouvais me résoudre à jeter les pelures, je les ai donc réduites en petits cubes et incorporées dans "ma"  

Pâte à muffin :

 

Pour 6 muffins ou 12 mini muffins

120 g de farine
30 g de fécule de pommes de terre ou maïzena
80 g de sucre roux
1/2 sachet de levure chimique
1 oeuf
1 yaourt (nature sucré pour moi)
50 g de beurre ou margarine fondue
Zeste d'une demie mandarine (non traitée ou soigneusement brossée et lavée)
1 cuill à café de vanille liquide
1 cuill à café d'apéritif anisé (ou 1 pointe de couteau d'anis poudre)
1 pointe de couteau de cannelle
1 pointe de couteau de gingembre
1 pointe de couteau de girofle

Préparation

    Préchauffer le four à 180°. Verser tous les ingrédients "poudres" dans un saladier : farine, fécule, sucre, levure et épices sèches.
    Faire un puits au centre et y verser l'oeuf, le yaourt et les épices "liquides" mélanger doucement et ajouter la margarine fondue, amalgamer rapidement et verser dans les empruntes à muffins sans trop les remplir.
    Faire cuire 15 à 18 minutes (10 à 12 minutes pour les minis) et laisser refroidir dans un sachet plastique fermé pour conserver tout le moelleux.

 

Glaçage (une fois froid)

Tout prêt (mais il durcit vite), faites chauffer au bain marie et  incorporer une petite cuillère à café de gingembre frais râpé.

 

ET je remercie vivement Popotte and Co pour cette recette!

J'aurais bien remis des photos mais on a tout mangé!!!

Publié dans Cuisine délicieuse

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Nahe 22/02/2011 18:54



Je prends note, cette recette me tente !